Пн - Пт: 09.00 - 19.00

Сб: 10.00 - 15.00

Вс: Выходной

Выбор секретных болтов на авто

секретные болтыВоровство колес — проблема, которая в свое время немало досаждала автовладельцам. Хоть сегодня случаев кражи становится меньше, это не повод относиться к безопасности авто с беспечностью — лучше установить секретки на колеса и не переживать, что в один момент ваш автомобиль может остаться без своей "обувки".

Секретками называют специальные болты, которые достаточно трудно открутить, не имея штатных балонных ключей или аналогичных инструментов. Разумеется, опытные воры снабжены необходимым для этого арсеналом, и справиться с такими ухищрениями им будет нетрудно, но менее "квалифицированных" воришек наличие секреток вполне может остановить. Эти болты изготовляются из определенных марок легированной стали, в то время как для обычных используют традиционную конструкционную. За счет этого их тяжелее высверлить или срезать, а также повредить — даже если снять колесо не удастся, повреждения на обычных болтах могут осложнить жизнь автовладельца, создав проблемы при смене колеса или тормозных колодок.

Головки и профиль секретных болтов отличаются сложностью конструкции; например, есть несколько типов головок. Отличительная характеристика первого — шлицы и грани неправильной формы; увеличение их количества усложняет конструкцию ключа. Даже небольшие отклонения от геометрии головки создают проблемы при откручивании болта, причем эти отклонения могут быть как внутренними, так и внешними. Правда, в погоне за безопасностью не стоит выбирать секреты с максимальным количеством граней, так как со временем они начнут срезаться, что создаст проблемы после нескольких откручиваний, даже с учетом прочности материала.

Второму типу болтов свойственны криволинейные поверхности сложной формы, в то время как в первом используются прямолинейные грани. За счет этого избавиться от такой секретки трудно даже газовым разводным ключом.

Болты с головкой конической формы часто страдают от зализывания и срезания граней — уже после пары-тройки откручиваний могут возникнуть сложности.

Секретки с неподвижной частью и подвижной головкой практически невозможно открутить пассатижами или разводным ключом. Их конструкция отличается наличием прорезей, в которые входит подвижная часть головки при применении специализированного ключа. Правда, если внутренняя их часть забьется грязью (что нередко происходит в наших условиях), то открутить такой болт будет трудно даже штатным инструментом.

Высверленные под штифты ключа отверстия в головках иногда используются в предыдущих типах болтов в качестве дополнительного усложняющего элемента.

Секретки выбирают так, чтобы их было очень трудно открутить сторонними инструментами, именно поэтому главный их атрибут — низкая головка, которая не позволит нормально ухватиться за нее. Желательно, чтобы имелось защитное кольцо, если в находящееся в диске отверстие болт не утапливается. Количество шлиц не должно быть большим при нормальных их размерах, так как от них зависит прочность изделия. Не рекомендуется применение дополнительных удлинителей при затягивании болтов, которые создавали бы при затягивании большее усилие, так как это может обернуться срезанием шлицев и срыванием граней. Желательно выбирать максимально прочные изделия, в идеале — такие, которые подвергались закаливанию и имеют антикоррозионное покрытие.

 
Перезвоните мне

Имя *

Телефон *

 
Корзина
Ф.И.О.
Телефон
+380
Область
Город
Email
Комментарий
или