Пн - Пт: 09.00 - 18.00

Сб: 10.00 - 15.00

Вс: Выходной

Когда приходит пора менять резину

 

В автомобильной жизни, в отличие от природной, очень сложно четко определить конец одного периода и начало другого, поэтому к проблеме выбора даты, на которую назначена сезонная смена резины, нужно подойти особенно ответственно. Перепады температуры бывают в любое время года, поэтому ориентироваться только на ее капризы не стоит. Во внимание нужно принимать точку, когда происходит качественная смена погодных условий.

Для неуверенных в своих гидрометеорологических ощущениях водителей существует директивная дата 15 марта, до наступления которой компетентные органы не рекомендуют менять зимнюю резину на летние покрышки.

Как определить наступление нужной даты

Нормативные акты не определяют обязательную дату смены резины (скорее рекомендуют), поэтому многие водители полагают, что летом можно ездить на зимней резине, а зимой на летней. Административного наказания за нарушения подобного типа нет, но от такого рода необязательности резко снижается безопасность и водителя, и пассажиров.Вот почему нужно обязательно менять резину, в зависимости от сезона.

Одним из главных свойств покрышки является сцепление с дорожным покрытием, которое во многом определяется:

·        температурой;

·         наличием осадков;

·        резким ухудшением погодных условий.

Это заложено уже в самом химическом составе протектора покрышки.Шины летнего сезона при снижении температуры теряют практически полностью сцепление, даже несмотря на последние новшества, когда в состав резиновой смеси добавляется вещество, блокирующее потерю эластичности при низких температурах. Чрезмерное повышение температуры тоже не является для летней покрышки благом, поскольку в разы увеличивает тормозной путь. Лучший диапазон для покрышек летнего сезона – это температура от 10 до 12 градусов.

Резина для зимнего сезона изготавливается по структуре более мягкой и благодаря этому не твердеет на морозе и сохраняет сцепление с дорожным покрытием.

Когда же приходит время, регламентирующее необходимость срочно  производить смену резины? Большинство производителей шин определяют это время наступлением стабильной температуры +7 градусов. Естественно, что цифра рассчитана на определенный люфт для предотвращения нечаянного попадания в межсезонье. В принципе, имея отправной точкой этот уровень температуры, на практике применяются свойства и летней, и зимней резины для продления сезона. Летние шинытеряют сцепление при снижении температуры не настолько, как зимние покрышки при ее повышении. Поэтому, если дорожное покрытие сухое, допускается некоторое время ездить на летних покрышках даже при температуре, стремящейся к нулю. Но обязательно покрышки надо менять, когда показатели температуры становятся отрицательными.

 
Перезвоните мне

Имя *

Телефон *

 
Корзина
Ф.И.О.
Телефон
+380
Область
Город
Email
Комментарий
или