Пн - Пт: 09.00 - 18.00

Сб: 10.00 - 15.00

Вс: Выходной

Самовосстанавливающиеся шины

Причиной аварии на дороге часто бывают острые камни, гвозди или крупные осколки, которые прокалывают шины. Но появились, наконец, покрышки, способные к самостоятельной починке.

Успех зависит от технологии

Новая технология, разработанная в конструкторском бюро Michelin, называется Selfseal. Ее суть состоит в том, что в состав резины добавляется особый полимер, который способен плотно закупорить место прокола или пореза непосредственно в момент повреждения. Полимер представляет собой вязкую субстанцию коричневого цвета, которую располагают непосредственно под поверхностью протектора.

Если в покрышку попадает гвоздь и прокалывает ее, то масса полимера сразу же устремляется к месту прокола и закрывает его. Шина быстро приобретает те же характеристики и не успевает потерять давление. Даже если впоследствии гвоздь вытащить совсем, полимер заполнит и эту пустоту, не давая воздуху выходить наружу.

Исследования велись на протяжении нескольких десятков лет, и в ходе экспериментов была получена самая надежная и качественная рецептура полимера. Он сохраняет вязкость, независимо от погодных и климатических условий и температурного режима. Растекается не слишком быстро, но и не медленно, как раз с такой скоростью, чтобы полностью заполнить поврежденное пространство. Пока завод компании Michelin, расположенный в Германии, единственный, где массово производятся шины по технологии Selfseal, но время работает на новую технологию.

Самовосстанавливающиеся шины от Michelin «приняты на вооружение» VW

Группа Volkswagen первой из известных компаний начала комплектовать шинами по технологии Selfseal свои автомобили. Шины установлены на автомобили: Passat Alltrack, Volkswagen Passat и CC, на которые уже были установлены шины с такой технологией, но от компании Continental, тоже добившейся определенных успехов в разработке и производстве шин, способных самостоятельно справляться с проколами. Кроме Michelin и Continental такие же шины производит и компания Pirelli.

Все три производителя надеются, что в скором времени шины будут запущены в массовое производство и станут доступны для большого количества легковых автомобилей. Тем более, что цены на новый тип шин обещают сделать незначительно более дорогими, чем на обычные покрышки.

Другие полезные новации Michelin

Самовосстанавливающийся протектор относится и к способам продлить срок эксплуатации шин. Michelin разработала технологию Infinicoil, для осуществления которой используется огромных размеров стальной корд, длина 

 
Перезвоните мне

Имя *

Телефон *

 
Корзина
Ф.И.О.
Телефон
+380
Область
Город
Email
Комментарий
или