Пн - Пт: 09.00 - 19.00

Сб: 10.00 - 15.00

Вс: Выходной

Какие летние шины выбрать?

выбор летних шиныВ первую очередь безопасность вождения зависит от шин. Именно они обеспечивают сцепление с дорожным полотном, удерживая автомобиль на выбранной водителем траектории. Подбор подходящих шин — это не наука, однако без базовых знаний замена зимней резины на летнюю может стать настоящей проблемой.

Типоразмер шины: что закодировано в маркировке

Выбор покрышек начинается с определения подходящего типоразмера. Эта информация указывается в нескольких местах автомобиля:

  • лючок бензобака;
  • торец одной из дверей;
  • внутренняя сторона перчаточного отделения (бардачка).

В одном из этих мест можно обнаружить такую информацию: 255/40 R18, где

  • 255 — это выраженная в мм ширина покрышки;
  • 40 — это процентное отношение высоты профиля шины к его ширине;
  • R18 — означает, что использовать на данном автомобиле следует покрышки радиальной конструкции с посадочным диаметром равным 18 дюймам.

Почему следует менять резину

Летняя резина должна монтироваться на автомобиль тогда, когда температура воздуха повышается до 5-7 градусов выше нуля. В теплое время года зимние шины, произведенные из слишком мягкой (для лета!) каучуковой смеси, начинают «плыть», в результате чего снижается их способность сцепления с асфальтом.

Летние шины изготовлены из более плотного материала с таким расчетом, чтобы в условиях высоких температур воздуха они сохраняли свою жесткость.

Особенности протектора летних шин

В основном различают три вида протектора летних шин:

  • Симметричный направленный — такой тип больше всего годится для движения по мокрому асфальту. Покрышки с подобным протектором часто маркируются словами «Rain» или «Aqua» и считаются дождевыми, так как лучше всего «осушают» пятно контакта.
  • Симметричный ненаправленный отличается наиболее демократичной ценой шины, используется на любых дорогах при условии умеренной манеры вождения (агрессивные рывки на светофоре и скоростное вхождение в вираж — не для этих покрышек).
  • Асимметричный — подойдет автовладельцам, готовым платить за собственную безопасность. Эти шины являются универсальными, так как их протектор оптимизирован под любое дорожное покрытие — сухое или залитое водой.

Шины с низким профилем

Прежде чем купить низкопрофильные шины, следует тщательно проанализировать дороги, по которым придется ездить. Такие покрышки предназначены для передвижения по хорошо асфальтированному ровному полотну, которое имеется лишь в Москве и прочих крупных городах, да и то не на всех улицах.

Низкопрофильная резина плохо амортизирует на дорожных ямах, камнях и прочих неровностях, передавая удар на элементы подвески. Конечно, курсовая устойчивость оснащенного такими покрышками автомобиля всегда будет высокой, но серьезная выбоина, в которую попадет колесо, может привести к повреждению диска, а то и какой-нибудь детали ходовой.

 
Перезвоните мне

Имя *

Телефон *

 
Корзина
Ф.И.О.
Телефон
+380
Область
Город
Email
Комментарий
или